コープのこだわり商品
こだわりレシピ




えびときのこのガーリックオイル炒め

簡単に炒め合わせるだけで、アヒージョ風おつまみの出来上がり♪
材料
・むきえび:100g
・しめじ:50g
・エリンギ:1本
・にんにく:2片
・赤唐辛子:1本
・オリーブオイル:大さじ4
・しょうゆ:大さじ1/2
・黒こしょう:少々
・パセリ:適宜
作り方
- しめじは石づきを切って小房に分ける。エリンギは石づきを切り、長さを半分にし、さらに縦半分に切り、5mm厚さに切る。にんにくは縦半分に切り、包丁の腹でつぶす。唐辛子は半分に切って種を取る。
- フライパンに、にんにくと赤唐辛子、オリーブオイル大さじ1を入れて弱火にかける。
- にんにくの香りが立ったら中火にし、むきえびとしめじ、エリンギを入れ、残りのオリーブオイルを加えて炒める。
- えびに火が通ったら、しょうゆと黒こしょうを加えて炒め合わせる。お好みで刻みパセリをちらす。
今回使用したコープの商品
ぶなしめじ薫樹

歯ごたえのあるぶなしめじに仕上げるために独自の管理方法をとっています。