コープのこだわり商品

こだわりレシピ

茶そばの大根もち

茶そばが残ったときのアレンジに!お好みで塩で食べてもおいしいですよ♪

材料

茶そば:1玉

・大根:300g(1/3本)

・片栗粉:40g

・サラダ油:適量

・めんつゆ:適量

【A】
青のり:大さじ1
塩:小さじ1/4

作り方

  1. 大根は皮をむいてすりおろし、ザルにあげて5分程度水気を切る。
  2. 茶そばは包丁をぬらして、短く刻む。
  3. ボウルに(1)(2)を入れて混ぜ、さらに片栗粉を入れて混ぜる。最後に【A】を加えてさっ
    と混ぜる。
  4. フライパンに油をしき、弱火で加熱する、(3)をスプーンですくって入れ5~6㎝程度の
    円型にして、フライパンいっぱいに並べる。
  5. 4~5分焼いたら上下を返し、さらに4分程度焼く。さらに1~2度返しながら、表面が
    カリッとするまで焼く。
  6. 添付のめんつゆを温めて添える。

今回使用したコープの商品

コープやまぐち ゆで瓦そば

食感にも風味にもこだわった茶そば。
麺は熟成の時間をとることで、焼いても切れにくいコシの強さとしっとり感を実現しました。

人気レシピランキング

こだわり商品などを使った
レシピはインスタグラムでも掲載中

@coop.yamaguchi