コープのこだわり商品
こだわりレシピ
茶そばの大根もち
茶そばが残ったときのアレンジに!お好みで塩で食べてもおいしいですよ♪
材料
茶そば:1玉
・大根:300g(1/3本)
・片栗粉:40g
・サラダ油:適量
・めんつゆ:適量
【A】
青のり:大さじ1
塩:小さじ1/4
青のり:大さじ1
塩:小さじ1/4
作り方
- 大根は皮をむいてすりおろし、ザルにあげて5分程度水気を切る。
- 茶そばは包丁をぬらして、短く刻む。
- ボウルに(1)(2)を入れて混ぜ、さらに片栗粉を入れて混ぜる。最後に【A】を加えてさっ
と混ぜる。 - フライパンに油をしき、弱火で加熱する、(3)をスプーンですくって入れ5~6㎝程度の
円型にして、フライパンいっぱいに並べる。 - 4~5分焼いたら上下を返し、さらに4分程度焼く。さらに1~2度返しながら、表面が
カリッとするまで焼く。 - 添付のめんつゆを温めて添える。
今回使用したコープの商品
コープやまぐち ゆで瓦そば
食感にも風味にもこだわった茶そば。
麺は熟成の時間をとることで、焼いても切れにくいコシの強さとしっとり感を実現しました。
麺は熟成の時間をとることで、焼いても切れにくいコシの強さとしっとり感を実現しました。