コープのこだわり商品

こだわりレシピ

あんかけ豆腐

塩麴でまろやかな味わいです。
温まる一品なので、これからの季節におすすめ!

材料

・鶏ミンチ:200g

・もめん豆腐:300g

・ちんげん菜:1束

・サラダ油:小さじ1

・かにかま:2本

【A】
・塩麴:大さじ2
・片栗粉:大さじ2
・酒:大さじ1
・生姜:1片
・水:大さじ1

作り方

  1. ちんげん菜は長さを4等分に切り、株は六つ割りにする。
  2. 生姜はすりおろし、【A】は混ぜ合わせておく。
  3. フライパンに油を熱し、鶏ミンチを炒める。色が変わったらちんげん菜の株元を加えて炒め、しんなりしてきたら、水300ccを加える。
  4. 煮立ったら豆腐をスプーンですくい入れ、温まったらちんげん菜の葉と【A】を加えて、混ぜながらとろみがでるまで煮る。
  5. 器に盛り、かにかまをほぐして散らす。

今回使用したコープの商品

コープもめん豆腐

原料の大豆は、コープが指定したロバート・シナーさんを中心とした契約農家(アメリカノースダゴダ州とウィスコンシン州)で収穫されたもの。分別生産流通管理済みの大豆を栽培しています。

こだわり商品などを使った
レシピはインスタグラムでも掲載中

@coop.yamaguchi