コープのこだわり商品

こだわりレシピ

甘辛豆腐ステーキ

甘辛い味付けが豆腐によく絡み、お箸が進む一品です。調味料はお好みで加減してくださいね。

材料

・もめん豆腐:400g

・片栗粉:大さじ2

・サラダ油:大さじ1

・マヨネーズ:適量

・小ねぎ:適量

・糸唐辛子:適宜

【A】
・しょうゆ:大さじ1
・砂糖:大さじ1
・みりん:大さじ1
・酒:大さじ1
・コチュジャン:小さじ1

作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包んで皿に入れ、ラップをかけずに500Wのレンジで2分30秒ほど加熱し、粗熱をとる。
  2. (1)は縦半分に切りさらに1cm幅に切り、片栗粉を全体にまぶす。
  3. フライパンに油を熱し、②を入れて両面に焼き色が付くまで焼く。
  4. (3)に【A】を入れて中火で炒め合わせ、味をなじませる。
  5. 皿に盛り付け、マヨネーズをかけ、刻んだ小ねぎと糸唐辛子を散らす。

今回使用したコープの商品

コープもめん豆腐

原料の大豆は、コープが指定したロバート・シナーさんを中心とした契約農家(アメリカノースダゴダ州とウィスコンシン州)で収穫されたもの。分別生産流通管理済みの大豆を栽培しています。

こだわり商品などを使った
レシピはインスタグラムでも掲載中

@coop.yamaguchi