コープのこだわり商品

こだわりレシピ

ささみと野菜の煮こごり

材料

(2人分)

・ささみ:150g

・きゅうり:1本

・塩:少々

・アガー:20g

・ささみ茹で汁:500ml

・パプリカ(赤・黄):各1/2個

【A】
酒:大さじ1
水:3カップ
塩:少々
生姜:1片

作り方

  1. きゅうり、パプリカは細めの千切りにする。
  2. 【A】を煮立てささみを茹で、冷まして細かくさく。茹で汁はこして500ml取っておく。
  3. 冷めた茹で汁にアガーをだまにならないよう少しずつ混ぜながら入れ、火にかけよく溶かす。
  4. 流し型にささみを並べ、アガー液を半分流し固め、その上に(1)を彩りよく並べ、残りのアガー液を流し固める。
  5. 型から出して切り分け、お好みですりごまをかけ、ぽん酢などでいただく。

今回使用したコープの商品

産直 ふかわ鶏

飼料には5種類の天然ハーブ(タイム・セージ・ローズマリー・ローレル・オレガノ)を配合して、鶏肉特有の臭みを少なくし、豊かな肉の旨みを引き出しています。

こだわり商品などを使った
レシピはインスタグラムでも掲載中

@coop.yamaguchi