こだわりレシピ




小麦粉で作るガレット

材料
(2人分)
<生地>
・薄力粉:50g
・卵:1個
・水:25cc
・牛乳:50cc
・塩:少々
・オリーブオイル:小さじ2
<具>
・卵:2個
・ベーコン:2枚
・しめじ:適量
・ミニトマト:適量
・ベビーリーフ:適宜
作り方
- 生地の材料を全て合わせ、ダマにならないようによく混ぜる。
- ベーコンは1cm幅に、しめじは石づきを取り小さめに切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、生地(1枚分ずつ)を入れ、すばやく回し広げる。
- 中央に卵を割り入れ、(2)を黄身の周りに散らす。
- 蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
- 生地の周囲を折り、お好みで野菜等を添える。
今回使用したコープの商品
マルイ農協「鶏卵いろいろパック」

サイズが大小さまざまですが、その分価格を抑えることができています。