コープのこだわり商品
こだわりレシピ




しそ巻きみそ


東北地方の郷土料理をとくぢみそでアレンジ♪冷蔵庫で1週間ほど日持ちがするので、多めに作ってもいいですね。
材料
・しその葉:21枚
・麦つぶみそ:50g
・砂糖:25g
・くるみ:50g
・白ごま:25g
・ピーナッツ:25g
・サラダ油:適量
作り方
- くるみとピーナッツは砕いて白ごまと一緒にある程度擦る。
- みそに砂糖と(1)を加えて混ぜ合わせる。
- (2)を8gずつラップに包み、棒状に成形する。
- 裏にしたしその葉に1個ずつのせてクルクル巻き、3個ずつ爪楊枝で刺す。
- フライパンに半分浸かる程度の油を入れて、160℃で30秒、裏返して30秒揚げる。
今回使用したコープの商品
とくぢみそ(麦つぶ)

山口県民の嗜好にあった麦みそで、甘口タイプの田舎風味噌です。