自分たちで野菜づくり
元気な土でおいしいを食卓に!
食料自給率の低下、耕作放棄地の拡大や農業従事者の高齢化・担い手不足など、
日本の農業が極めて厳しい状況にあるなか、
コープやまぐちでは、自らが生産を行う農業生産法人「ココ・ファーム」を2011年1月に設立しました。
「元気な土でおいしいを食卓に!」を合言葉に、
コープの職員が山口市の仁保・徳地・阿東地区のほ場で直接栽培に携わっています。
このココ・ファームで栽培された野菜や農産加工品は、宅配と店舗で取り扱っています。
消費者の求める、「安心」で
おいしい農産物の生産・供給を
栽培作物
もち米、キャベツ、ほうれん草、ナス、大根など
元気な土で元気な野菜を育てています。野菜本来の味を味わってください。
加工品づくり
もち米加工【小もち、のしもち、赤飯】
小もちは、ねばりと甘味があります。
赤飯は、もち米を100%使用し、せいろで蒸しています。(いずみ店・小郡店・とくやま店・宇部店・新下関店)
棟上げ用のもち、誕生もち等、予約を受け付けています。
寿司加工【シャリ・シャリ玉・いなり・ちらし寿司】
山口県産のお米にこだわり、
シャリの原料となる酢も山口県民に親しまれる味としています。
その寿司シャリをベースに、具材にこだわった商品を企画し、
コープやまぐちの店舗・宅配に供給しています。
衛生管理の行き届いた
加工工場に改築
2021年10月にHACCP対応加工施設を改修し、店舗への寿司シャリ等の提供を開始しました。
-
もち米加工場
-
すしシャリ加工場
消費者の農業体験と併せた、
農業・食を考える場づくりを
ほ場見学や農作業体験もできます
会場(山口市仁保高松789-5)
-
平日9:00~18:00 土・日曜日/休み