202009.16(水) 9/4 生きかた講座を開催しました!(下関地域より) 9/4(金)海峡メッセにて、「私らしく生きる生きかた講座」を開催しました。 山口県立大学の看護栄養学部看護学科 張替直美先生から「はじめよう!フットケア~自分の健康は自分の足で~」というテーマでお話していただき、31人の参加者がありました。 足は「第2の心臓」と言われているとのことで、普段から足… CHECK
201911.29(金) 『乳和食』減塩講習会を開催しました!(下関地域より) 10月29日(火)乳和食の減塩講習会に28名の参加がありました。山口県酪農乳業協会の方を3名お招きして、牛乳を和食の出汁、調味料、水の代わりに使う新しいスタイルの「乳和食」の作り方を教えていただきました。 CHECK
201909.30(月) 8/23 フンドーキン醤油㈱工場見学に行ってきました!(下関地域より) 8月23日(金)大分県臼杵市にある「和風ドレッシング」や「深煎り胡麻ドレッシング」でお馴染みのフンドーキン醤油(株)のドレッシング工場と醤油工場に44名(大人23名、子供21名)で見学しました。 CHECK
201908.23(金) 私らしく生きる生きかた講座を開催しました!(下関地域より) 7月1日(月)、海峡メッセにて、組合員さんの「もっと深くさまざまなジャンルを学びたい」というニーズにおこたえし、山口県立大学の看護栄養学部栄養学科准教授、山崎あかね先生をお招きして、「あなたにちょうどよい食事量はどれくらい」について講演して頂き、40名の方の参加がありました。 CHECK