コープのこだわり商品

こだわりレシピ

あじわい豚の梅肉だれ

さっぱりとした梅肉だれがよく合います。暑い日もおいしく食べられますよ♪

材料

(2人分)

・ 豚ヒレ肉(一口カツ用):230g

・ 塩、酒:各少々

・ 小麦粉:少々

・ サラダ油:適量

・ 梅干し:大1個

・ にんにく:1片

・ 白ねぎ:1/2本

・ 大葉:2枚

【A】
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
酒:大さじ1

作り方

  1. 豚肉は塩・酒をふっておく。梅干しは種を除き果肉を細かくたたく。にんにくはみじん切りにする。ねぎは白髪ねぎに、大葉は千切りにする。
  2. 鍋に【A】を合わせて煮立て、火から下ろす。冷めたら梅干しとにんにくを加えて混ぜ、たれを作る。
  3. 豚肉の汁気を拭き、小麦粉を薄くつける。フライパンに油を熱し、豚肉を入れ、両面を焼き色がつくまで焼く。
  4. 皿に白髪ねぎを敷き(3)を盛り、(2)をかけ、大葉を散らす。

今回使用したコープの商品

鹿野あじわい豚

阿武町の農場で育った柔らかできめ細やかな肉質が特徴の「ハイポー豚」。
生産者の鹿野ファームグループとは2008年に「産直事業協定」を締結しました。

こだわり商品などを使った
レシピはインスタグラムでも掲載中

@coop.yamaguchi