コープのこだわり商品
こだわりレシピ
あじわい豚の梅肉だれ
さっぱりとした梅肉だれがよく合います。暑い日もおいしく食べられますよ♪
材料
(2人分)
・ 豚ヒレ肉(一口カツ用):230g
・ 塩、酒:各少々
・ 小麦粉:少々
・ サラダ油:適量
・ 梅干し:大1個
・ にんにく:1片
・ 白ねぎ:1/2本
・ 大葉:2枚
【A】
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
作り方
- 豚肉は塩・酒をふっておく。梅干しは種を除き果肉を細かくたたく。にんにくはみじん切りにする。ねぎは白髪ねぎに、大葉は千切りにする。
- 鍋に【A】を合わせて煮立て、火から下ろす。冷めたら梅干しとにんにくを加えて混ぜ、たれを作る。
- 豚肉の汁気を拭き、小麦粉を薄くつける。フライパンに油を熱し、豚肉を入れ、両面を焼き色がつくまで焼く。
- 皿に白髪ねぎを敷き(3)を盛り、(2)をかけ、大葉を散らす。
今回使用したコープの商品
鹿野あじわい豚
阿武町の農場で育った柔らかできめ細やかな肉質が特徴の「ハイポー豚」。
生産者の鹿野ファームグループとは2008年に「産直事業協定」を締結しました。
生産者の鹿野ファームグループとは2008年に「産直事業協定」を締結しました。