2021.10.13
9/30 食育学習会を開催しました(下関地域)
組合員活動2021年9月30日
コープやまぐち下関センターにて、食育学習会~適量バランスとコツを知ってお弁当作りをレベルアップ~を開催しました。
講師には、COOP栄養士組合員アドバイザー、管理栄養士などたくさんの資格をお持ちの、中井忍さんをお迎えしました。
14名の方が参加され、グループに分かれて、4種類のお弁当を、赤・黄・緑の栄養素ごとに分類し、主食(黄)3:副菜(緑)2:主菜(赤)1の3:2:1弁当箱法や、栄養バランスについて解説していただきました。
また、食事一回あたりのご飯の適量の計算方法を教えていただき、実際に自分のお茶碗を使って確認しました。
地域組織委員が考案した、コープ商品を使った簡単&時短のお助け副菜も紹介しました。
ご飯の適量、栄養バランスとコツを知り、お弁当作りだけでなく普段の食事もレベルアップできそうです。