コープのこだわり商品
こだわりレシピ
甘辛豆腐ステーキ
甘辛い味付けが豆腐によく絡み、お箸が進む一品です。調味料はお好みで加減してくださいね。
材料
・もめん豆腐:400g
・片栗粉:大さじ2
・サラダ油:大さじ1
・マヨネーズ:適量
・小ねぎ:適量
・糸唐辛子:適宜
【A】
・しょうゆ:大さじ1
・砂糖:大さじ1
・みりん:大さじ1
・酒:大さじ1
・コチュジャン:小さじ1
・しょうゆ:大さじ1
・砂糖:大さじ1
・みりん:大さじ1
・酒:大さじ1
・コチュジャン:小さじ1
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーで包んで皿に入れ、ラップをかけずに500Wのレンジで2分30秒ほど加熱し、粗熱をとる。
- (1)は縦半分に切りさらに1cm幅に切り、片栗粉を全体にまぶす。
- フライパンに油を熱し、②を入れて両面に焼き色が付くまで焼く。
- (3)に【A】を入れて中火で炒め合わせ、味をなじませる。
- 皿に盛り付け、マヨネーズをかけ、刻んだ小ねぎと糸唐辛子を散らす。
今回使用したコープの商品
コープもめん豆腐
原料の大豆は、コープが指定したロバート・シナーさんを中心とした契約農家(アメリカノースダゴダ州とウィスコンシン州)で収穫されたもの。分別生産流通管理済みの大豆を栽培しています。